Будет ли польза от поправок в административный кодекс о соблюдении тишины?
_Режим тишины хотят продлить. С такой инициативой выступила группа депутатов Тюменской областной думы. Ограничения, как известно, уже действуют. По закону, нельзя шуметь в будние дни с 22:00 до 8:00, в выходные и праздничные дни с 22:00 до 9:00. Парламентарии предложили внести изменения в статью 1.1 Кодекса Тюменской области об административной ответственности и этой поправкой установить дополнительные ограничения с 13:00 до 15:00. В совместном проекте с Тюменской областной думой «Общественная экспертиза» еженедельник «Вслух о главном» попытался разобраться, насколько полезно такое ограничение._
Баю-бай
В точной формулировке поправкой предлагается установить административную ответственность за действия, результатом которых является выполнение в квартире работ или совершение действий, создающих повышенный шум или вибрацию, использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки в общественном транспорте с 13:00 до 15:00 ежедневно.
В тексте законопроекта говорится, что ограничение необходимо для обеспечения режима жизнедеятельности, отдыха и оздоровления детей. В соответствии с областным законом «Об общественном обсуждении» жителям региона предложили высказать свое мнение по поводу предлагаемых изменений. На сайте Тюменской областной думы число отзывов в рекордные сроки перевалило за сотню. У замысла нашлось немало сторонников, ратующих за здоровый дневной сон детей. Но и противников, которые считают, что новые правила слишком сильно изменят привычный уклад жизни, тоже достаточно.
Один из авторов законопроекта, депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов уверен, что ограничение на шум — это проявление заботы о пожилых людях и детях, которым дают возможность отдохнуть днем. «Есть административный кодекс, предусматривающий ответственность за нарушение тишины в позднее время. Нельзя громко шуметь, это уже более или менее нормально воспринимается людьми. Надо дать возможность детям отдыхать и в дневное время — это абсолютно правильно», — убежден народный избранник.
Депутат утверждает, что инициатива принятия поправок к кодексу об административной ответственности — народная. По его словам, от граждан поступило много обращений на этот счет в адрес администрации Тюмени, а уже руководство областного центра обратилось с соответствующим предложением в региональный парламент. Депутаты областной думы изучили практику других российских регионов. Как сообщил Фуат Сайфитдинов, в некоторых субъектах Федерации дневной запрет на шум существует, и такой опыт признается положительным.
«Физиология детей такова, что они должны спать в течение дня. Их сон должен быть большим, чем у взрослых людей», — говорит парламентарий. По его мнению, будет польза и для пожилых тюменцев. В то же время Фуат Сайфитдинов соглашается, что вопрос дискуссионный. Есть, например, интересы бизнеса, который никак не должен страдать от решения областной думы. Потому совершенно правильно, что жителям региона дали возможность высказать свое мнение относительно ограничения, перед тем как утверждать его окончательно.
К тем, кто скорее «против», чем «за» принятие поправок к административному кодексу, относится депутат Тюменской областной думы Владимир Пискайкин. Он подчеркивает, что нигде в мире подобных ограничений нет. С 13:00 до 15:00 — самые активные часы жизнедеятельности человека. Существующих ограничений, по словам депутата, достаточно. «Работать ведь тоже надо. Представьте только, кому-то привезли мебель, кому-то технику устанавливают. Как можно запрещать это делать в разгар рабочего дня?» — задается он вопросом.
Кроме того, Владимир Пискайкин сомневается, что ограничение справедливо объяснять заботой о детях. «Я хорошо помню себя ребенком. Когда детям больше всего хочется спать? Больше всего хочется спать, когда нужно идти в школу», — говорит депутат. Потому он выступает за широкое обсуждение законопроекта с общественностью. Парламентарий убежден, что подобный вопрос должна решать рабочая группа специалистов, а не группа депутатов. Экспертное решение должно быть взвешенным и отвечать интересам всех слоев населения.
По всей мягкости закона
Как говорится в известной поговорке, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. «Закон о тишине» может стать едва ли не ярчайшей ее иллюстрацией. Подтверждением этому служит ситуация с соблюдением уже существующих норм кодекса об административной ответственности. Механизм контроля за реализацией закона несовершенен. И наказать ответственных за его нарушение бывает непросто. Во-первых, сложно засвидетельствовать превышение допустимого уровня шума. Во-вторых, сложно должным образом оформить его.
Как пояснила пресс-секретарь управления МВД России по Тюмени Александра Малыгина, пожаловаться на шумных соседей может любой тюменец. На место событий должны прибыть сотрудники полиции, например патрульный экипаж или участковый уполномоченный. К функциям полиции относится общение с заявителями, опрос свидетелей, иными словами, сбор доказательств нарушения. Собранные материалы стражи порядка передают на рассмотрение территориальных административных комиссий (в Тюмени таких четыре — по количеству городских округов).
Территориальная административная комиссия принимает решения о том, наказывать человека или нет. Для примера, административная комиссия Центрального округа принимает заявления от двух отделов полиции — №№ 4 и 6. За 8 месяцев 2015 года из отдела № 4 поступило 165 материалов, из отдела № 6 — 123. В первом случае составлен лишь 41 протокол, из которых 35 — за шум, во втором случае 45 протоколов, из них 37 — за превышение допустимого уровня шума. Из почти 290 поступивших протоколов 126 возвращено в полицию на доработку, из них 92 «шумных».
Глава управы Центрального административного округа Сергей Пальянов рассказал, что административная комиссия приняла 59 решений об отказе составлять протокол. Одна из основных причин отказа или отправки документов на доработку — отсутствие достаточного количества доказательств. Пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина сетует, что именно полиция не уделяет должного внимания контролю за исполнением «закона о тишине», а стражи порядка не слишком трепетно относятся к сбору доказательной базы.
В подтверждение своих слов она продемонстрировала письмо главы управы Ленинского административного округа Романа Воллерта на имя одной из жительниц города. В нем чиновник в ответ на жалобу указывает на то, что полицейские, в обязанности которых входит прием заявлений об административных проступках, собрали материалы с нарушениями. В связи с этим административная комиссия вынуждена была отказать в возбуждении дела о нарушении покоя и тишины. И таких писем пострадавшим тюменцам приходится писать десятки.
Штраф за нарушение закона о тишине составляет до 2 тыс. рублей с граждан, до 5 тыс. рублей — с должностных и до 10 тыс. рублей — с юридических лиц. Заместитель главы управы Калининского округа Александр Сухомяткин говорит, что окружная административная комиссия с начала года назначила штрафов на общую сумму более 84 тыс. рублей. Сумма не выглядит заоблачной. Однако он подчеркивает, что суть процесса не в том, чтобы во что бы то ни стало наказать нарушителей, а в том, чтобы приучить граждан к необходимости придерживаться установленных норм.
Мнения
Депутат Тюменской областной думы Николай Токарчук: «Закон, ограничивающий шум днем, был принят в первом чтении. До второго чтения необходимо определить логистику его исполнения. То есть тщательно продумать и описать, как вести себя гражданам, страдающим от шума, полиции, специалистам Роспотребнадзора, Госстройнадзора и других органов власти. Главный вопрос касается правоприменительной практики. Опыт показывают, что чаще всего на шум жалуются жители многоквартирных домов. Наряд полиции приезжает, делает устное замечание, и если нет реакции, повторно оформляет документы на нарушителей. В 99% случаев реакция на замечания положительная.
В Тюменской области проживает более 60 тыс. детей в возрасте до трех лет. Дневной сон — это чисто физиологическая потребность ребенка. Если соседи или строители нарушают эту потребность, родители должны знать, куда обратиться с жалобой и от кого ждать помощи. Ко мне как к депутату с таким вопросом обращались неоднократно. Именно этот вопрос прежде всего интересует обывателя. Именно его необходимо решить до принятия «закона о тишине» во втором чтении. Полагаю, что окончательное решение будет принято до нового года".
Депутат Тюменской областной думы Александр Крупин: «Я среди инициаторов ограничений. Это вещь необходимая и нужная. Поправки устанавливают новые правила общежития. Мы с вами уже привыкли к тому, что ограничения на шум действуют в ночное время и в выходные дни. Это говорит о том, что большая часть населения уважает других людей. Тихий час для детей со временем будет воспринят обществом и станет привычным. У меня самого был маленький ребенок. Я жил на третьем этаже в панельном доме, на девятом этаже работал перфоратор. Ребенок выл. Невозможно было уложить его спать. Такое запомнит каждый родитель.
По сути, никаких ограничений для строителей нет. Не сложно сделать перерыв в работе на два часа. Будет ли исполняться «закон о тишине»? Думаю, да. Вспомните закон о запрете курения. Нельзя сказать, что он исполняется на 100%. Но очевидно, что он работает. Мы взяли паузу в принятии закона, чтобы общество высказало свое мнение. Пока большинство отзывов, с которыми мне приходилось сталкиваться, положительные. И никто не говорит, что депутаты сошли с ума".